Tanama
ubikayu merupakan tanaman yang mudah tumbuh dan berkembang. Dahulu tanaman ini
dijadikan makanan pokok karena banyak mengandung karbohidrat, hanya saja pada
saat itu ubikayu dikonsumsi dalam bentuk dikukus, dibakar, maupun dijadikan
olahan tradisional yang sangat sederhana pembuatannya.
Seiring dengan perkembanagan tehnologi
, ubikayu ini dilirik oleh dunia sebagai komoditas yang memiliki prospek yang cukup menjanjikan.
Seiring dengan perkembanagan tehnologi
, ubikayu ini dilirik oleh dunia sebagai komoditas yang memiliki prospek yang cukup menjanjikan.
Di Indonesia
ubikayu ini dimanfaatkan untuk kepentingan bahan pangan 64%, untuk pakan 2%,
kepentingan industri 13%, dan di eksport 11%.
Marilah
sejenak kita abaikan dulu hal hal yang berkaitan dengan perusahaan besar skala
dunia, kita coba satu level diatas perlakuan yang tradisional kearah UKM.
Berikut ini
kami sajikan resep dari bahan baku ubikayu yang jika dikelola dengan
profesoinal akan dapat menciptakan lapangan kerja dan mendatangkan keuntungan
bagi kita
CARA
PENGOLAHAN RENGGINANG CASSAVA
Bahan :
1. Ubikayu
2. Bawang putih
3. Garam
4. Penyedap rasa ( massako / royco )
5. Minyak goreng
6. Kain saring
Cara pembuatan :
1. Ubikayu dikupas, dicuci hingga bersih
2. Ubikayu kupas diparut
3. Parutan ubikayu diperas menggunakan kain saring, air perasan
ditampung dan diendapkan, air dibuang, endapan dikeringkan (pati)
4. Parutan ubikayu ditambahkan bumbu bumbu yang telah dihaluskan,
dicampur hingga merata
5. Kemudian bentuk butiran sebesar biji kacang hijau menggunakan
saringan kasar
6. Butiran ditampung pada cetakan (atas gelas)
7. Dikukus hingga masak, butiran tampak agak transparan
8. Didinginkan dan dikeringkan
9. Setelah kering selanjutnya digoreng
(Suhabli)
Tanama ubikayu merupakan tanaman...
BalasHapuskata Tanama kurang huruf "N"