BALAI PENYULUHAN PERTANIAN MEMBANGUN EKONOMI PETANI

P2HP


Tanama ubikayu merupakan tanaman yang mudah tumbuh dan berkembang. Dahulu tanaman ini dijadikan makanan pokok karena banyak mengandung karbohidrat, hanya saja pada saat itu ubikayu dikonsumsi dalam bentuk dikukus, dibakar, maupun dijadikan olahan tradisional yang sangat sederhana pembuatannya.




Seiring dengan perkembanagan tehnologi
, ubikayu ini dilirik oleh dunia sebagai komoditas yang memiliki prospek yang cukup menjanjikan.

Di Indonesia ubikayu ini dimanfaatkan untuk kepentingan bahan pangan 64%, untuk pakan 2%, kepentingan industri 13%, dan di eksport 11%.
Marilah sejenak kita abaikan dulu hal hal yang berkaitan dengan perusahaan besar skala dunia, kita coba satu level diatas perlakuan yang tradisional kearah UKM.
Berikut ini kami sajikan resep dari bahan baku ubikayu yang jika dikelola dengan profesoinal akan dapat menciptakan lapangan kerja dan mendatangkan keuntungan bagi kita

CARA PENGOLAHAN RENGGINANG CASSAVA
Bahan :

1.    Ubikayu
2.    Bawang putih
3.    Garam
4.    Penyedap rasa ( massako / royco )
5.    Minyak goreng
6.    Kain saring

Cara pembuatan :

1.    Ubikayu dikupas, dicuci hingga bersih
2.    Ubikayu kupas diparut
3.    Parutan ubikayu diperas menggunakan kain saring, air perasan ditampung dan diendapkan, air dibuang, endapan dikeringkan (pati)
4.    Parutan ubikayu ditambahkan bumbu bumbu yang telah dihaluskan, dicampur hingga merata
5.    Kemudian bentuk butiran sebesar biji kacang hijau menggunakan saringan kasar
6.    Butiran ditampung pada cetakan (atas gelas)
7.    Dikukus hingga masak, butiran tampak agak transparan
8.    Didinginkan dan dikeringkan
9.    Setelah kering selanjutnya digoreng
(Suhabli)

1 komentar: